Go Back
Rührkuchen Rezept Weihnachten

Joghurtkuchen

Natascha Ungereit-Le
Saftiger Rührkuchen mit Joghurt und weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt und Nelken
Gericht Kuchen, Nachspeise, Süßes
Portionen 1

Zutaten
  

  • 175 g Margarine zimmerwarm
  • 1,5 Becher Zucker
  • 3 Eier
  • 2-3 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp Nelken
  • 175 g Joghurt
  • 2 Becher Mehl
  • 1 TL Natron
  • 100 g Kuvertüre zartbitter
  • Orangenscheiben als Dekoration
  • Anissterne als Dekoration

Anleitungen
 

  • Die Magarine mit dem Zucker verrühren.
  • Die Eier und den Joghurt nach und nach dazugeben.
  • Anschließend die Gewürze mit dem Mehl und Natron unterrühren.
  • Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
  • Danach den Kuchen ca. 15 Minuten auskühlen lassen bevor er aus der Form gelöst wird. Den Kuchen auf ein Gitter stellen.
  • Zum Schluss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
  • Wer mag kann die Glasur noch mit getrockneten Orangenscheiben und Anissternen verzieren.

Notizen

Gut abgedeckt bleibt der Kuchen noch 5-7 Tage schön saftig.
Keyword Kuchen, Rührkuchen, einfach, Schokokuchen, Joghurtkuchen, saftig