Fliedersirup
Natascha Ungereit-Le
Sirup aus Fliederblüten selbst gemacht. Perfekt für Eis, Limonade oder im Prosecco
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 18 Stunden Std.
Gericht Cocktails, Gastgeschenk, Getränke
- 1 Schüssel Fliederblüten
- 250 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 3-4 Blaubeeren nur für die Farbe
- 1 Spritzer Zitronensaft
Die Fliederblüten sorgfältig vom Zweig abzupfen. Dabei darauf achten, dass wirklich nur die Blüten und nichts Grünes in der Schüssel landet.
Die Blüten mit kaltem Wasser abbrausen.
In einem Topf Wasser und Zucker zusammen geben und aufkochen. Dabei immer umrühren bis das Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Den Topf vom Herd nehmen und wenn gewünscht für die Farbe ein paar Blaubeeren in den Sirup geben. Soviel Zitronensaft hinzugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Fliederblüten dazu geben und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Danach die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und für 12-18 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Sirup durch ein feines Sieb in eine Flasche gießen. Die Blüten mit einem Löffel vorsichtig auspressen. Die Flasche fest verschließen.
Der Sirup hält sich einige Tage im Kühlschrank und kann bei Bedarf eingefroren werden, wenn er nicht direkt verbraucht wird.
Keyword Flieder, Fliedersirup, Geschenke aus der Küche, selbst gemacht